метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов.
Преимущества метода ТМС:
позволяет оценить функциональное состояние отделов головного и спинного мозга, которые "труднодоступны" для исследования другими методами; регулируемая глубина воздействия на структуры центральной и периферической нервной системы;
О методе
Процедура (ТМС) безболезненна для пациента и не требует дополнительной подготовки. Время сеанса составляет от 40 секунд до 30 минут в зависимости от выбранного протокола.
Во время процедуры ТМС происходит стимуляция нервных клеток в пострадавших участках мозга, что приводит к их активации и восстановлению нервных связей в коре головного мозга.
Независимо от вида влияния, в тканях коры головного мозга происходит улучшение межклеточного взаимодействия и всех видов обмена веществ, нормализуется микроциркуляция крови. Происходит улучшение когнитивных функций у детей и взрослых с большим спектром поражений центральной нервной системы.
В зависимости от выбранного специалистом режима, влияние на центральную нервную систему может носить либо возбуждающий, либо «тормозящий» характер.
метод безболезненный, что является существенным преимуществом по сравнению, например, с электростимуляцией;
не вызывает побочных реакций при правильном выборе интенсивности и частоты импульса, о чем свидетельствует отсутствие достоверных изменений частоты сердечных сокращений, уровня артериального давления, параметров ЭЭГ, содержания пролактина и кортизола в крови, а также показатели психофизиологических тестов и т. п.